2021-04-23

"우리 학교는 불법찬조금 근절에 앞장섭니다."
교 훈 가정통신문(학생안전부 제2021-57)
성 실 디스코드(Discode) 등 온라인 채팅 프로그램을 통한 디지털 성폭력 예방 안내

학부모님, 안녕하십니까?
학교교육에 늘 관심을 가지고 적극적으로 협조해 주시는 학부모님이 계셔서 저희 교직원 모두는 든든한 마음으로 학생들의 교육활동에 최선을 다하고 있습니다.
디지털 성폭력 예방 안내

학부모님 안녕하십니까? 코로나 19가 감염증의 확산으로 학생들이 온라인 수업과 등교수업을 병행하며 학교생활을 하고 있습니다.
최근 통계에 따르면 학교폭력의 발생건수는 줄어든 반면 사이버 폭력의 발생건수는 증가한 것으로 나타났습니다. 이는 학생들이 온라인 공간에서 주로 생활하고 있기에 발생한 현상으로 분석하고 있습니다.
온라인상에서도 소통을 중요시하는 청소년들은 여러 채팅 어플이나 프로그램을 사용하여 관계를 형성하고 있는 사람들과 소통을 이어가고 있습니다.
얼마 전 사회를 떠들썩하게 했던 ‘N번 방 사건과 같은 온라인상에서의 디지털 성폭력, 성착취와 같은 사건들이 디스코드 등과 같은 온라인 채팅을 통해서 다시 나타나고 있습니다.
온라인 채팅방에서 게임 관련 프로그램, 동영상, 영화 등을 무료로 제공하고 그 속에 해킹 프로그램 숨겨두고 프로그램을 Down 받은 사람의 컴퓨터에 접속하여 개인정보 또는 사진을 이용해 딥페이크(인공지능 기반 영상 처리기술로 영화 CG처럼 영상 속 인물을 다른 인물을 얼굴로 변환시킨 영상편집물) 기술로 음란물을 제작하여 해킹당한 사람을 협박하는 등 디지털 성폭력이 발생하고 있습니다. 이런 피해를 예방하기 위해서는,
첫째, 온라인 채팅에서 제공하는 출처를 알 수 없는 파일을 Download 하지 않습니다.
둘째, 채팅 프로그램을 통해서 모르는 사람과 본인의 사진이나 컴퓨터 화면 등을 공유하지 않습니다.
셋째, 피해가 발생하였다면 혼자서 해결하려고 하지 말고 117, 1338(청소년사이버 상담센터), 학교 선생님, 부모님의 도움을 받으시기 바랍니다.
청소년 보호를 위한 소프트웨어를 안내하오니 확인하시어 학생들 보호를 위해 활용하시기 바랍니다.

청소년 보호 SW 안내
사이버안심존

o 스마트폰 이용시간을 부모와 자녀가 함께 관리하고 스몸비, 몸캠피싱 등 역기능으로부터 자녀를 보호 할 수 있는 스마트폰용 앱
주요 기능 및 이용 방법
o 주요 기능
- 자녀 스스로 계획적인 시간관리가 가능한 총 사용시간 관리 기능
- 스마트폰 오픈마켓에서 내려받은 국내외 청소년 유해 앱(성인앱) 차단
- 국내외 음란물 등 청소년 유해 인터넷사이트 차단
- 자녀의 스마트폰 주 이용시간대, 이용정보 카테고리 등 통계 분석 정보 제공
- 보행 중 스마트폰 사용 시 안전을 위한 스몸비 방지 기능 제공
- 채팅앱을 통한 몸캠피싱 방지를 위한 카메라 및 파일 다운로드 차단 기능 제공
- 디지털 성범죄 보호 위한 다크웹 접근차단 기능 제공(‘21.6월초 예정)
o 이용 방법
- 국내 오픈마켓 원스토어( )에서 사이버안심존 앱(부모용/자녀용) 다운로드 설치
(홈페이지 : www.사이버안심존.kr / 고객센터 : 1566-8274)
스마트안심드림

o 자녀 스마트폰의 문자메시지, 메신저 등으로 사이버언어폭력으로 의심되는 문자가 수신되거나, 고민단어(자살, 왕따, 가출 등) 검색 시 키워드를 감지하여 부모님에게 알려주는 스마트폰용 앱
주요 기능 및 이용 방법
o 주요 기능
- 사이버언어폭력 의심문자 수신 시 감지 및 부모 알림/조회 기능
- 인터넷사이트를 통한 자살, 학교폭력 등 고민검색 시 부모 알림/조회 기능
- 학교폭력 상담/신고 기능(117)
o 이용 방법
- 국내 오픈마켓 원스토어( )에서 스마트안심드림 앱 다운로드 설치

2021422

월 곶 중 학 교 장(직인생략)
월곶중학교가 창작한 [일반] 디스코드등 온라인 채팅 프로그램을 통한 디지털 성폭력 예방 교육 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.