[일반] 2021학년도 제41회 장애인의 날 안내
임해솔
2021-04-20

"우리 학교는 불법찬조금 근절에 앞장섭니다."

교 훈 가 정 통 신 문(교무기획부 제2021-53)
성 실 41회 장애인의 날 안내

혼란스러운 상황에서도 위기를 극복하기 위해 노력하고 있는 모든 학생과 학부모님께 먼저 감사 인사를 드립니다.

드릴 말씀은 42041 장애인의 날을 맞이하여 장애인에 대한 올바른 이해를 돕고자 이렇게 안내 말씀을 전합니다.

장애인의 날은 제2차 세계대전 이후 전쟁으로 인해 많은 장애인들이 나타나면서 1948년 세계국제연맹(UN)에서 장애인에 대해 관심을 갖기 시작했으며, 1981년을 세계장애인의 해로 선포하게 되었습니다.
이후 각국에서 장애인에 대한 정책을 제정하는 분위기가 조성되었으며, 우리나라도 1981년 처음으로 장애인의 날행사를 개최한 이후 해마다 420일을 장애인의 날로 정해 보건복지부를 주무부처로 하여 기념식 및 축하행사를 주관하며, 전국 각지에서도 시도별로 각각 장애인 체육대회와 장애인의 날 기념식을 열어 장애인의 화합과 친선을 도모하고 있습니다.
이것은 장애인들의 재활의욕을 고취하고 장애인에 대한 일반인의 이해 및 인식 전환을 통해 장애인들이 부당한 차별을 받지 않고 공존할 수 있는 사회 여건을 조성하기 위함입니다.

우리학교에도 통합교육을 목표로 특수학급이 설치된 이래 장애학생들이 일반학생들과 함께 학창시절을 보내고 있습니다간혹 장애학생들을 잘 이해하지 못하는 학생들도 있으나 그로 인한 문제들은 장애학생들과 일반학생들이 함께 생활하면서 사라질 것으로 기대하며, 실제로 대부분의 학생들이 장애학생들을 잘 배려해 주어 장애학생들이 학교생활에 잘 적응해 나가고 있습니다. 이러한 과정을 통해 우리 학생들이 타인을 이해하고 배려하며 사랑으로 서로를 감싸고 격려할 줄 아는 사람이 되리라 믿고 있습니다.

우리학생들이 나보다 남을 먼저 생각하고 함께 있음을 소중하게 생각하는 아름다운 생각을 가진 청소년으로 자랄 수 있도록 학부모님들의 더욱 더 많은 관심과 지도를 부탁드리면서, 끝으로 댁내 두루 평안하시기 바랍니다.

2021420

월 곶 중 학 교 장
월곶중학교가 창작한 [일반] 2021학년도 제41회 장애인의 날 안내 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.