• 팝업존

학교운영위원회란?
 > 학부모마당 > 학교운영위원회 > 학교운영위원회란?

의의

• 학교운영위원회는 학교운영에 학부모, 교직원, 지역인사가 참여함으로써 학교정책결정의 민주성 및 투명성을 확보하고, 지역실정과 학교특성에 맞는 다양하나 교육을 창의적으로 실시 할 수 있도록 심의•자문하는 기구이다.

성격

• 가. 단위학교 차원의 교육자치구
    학교운영위원회는 학교운영의 중요한 사항에 대해서 학교우성원인 교사, 학부모, 지역사회인사 등이 민주적인 절차에 따라 자율적으로 결정하는 단위학교차원의 자치기구이다.
  • 나. 학교내외의 구성원이 함께 하는 학교공동체
    학교운영위원회는 학교의 구성 주체이며 교사와 학부모, 지역사회 인사 등이 학교운영의 중요한 의사결정에 함께 참여하는 학교동동체이다.
  • 다. 개성있고 다양한 교육을 꽃피울 수 있는 제도적 장치
    학교운영위원회 제도는 학교 규모, 학교 환경 등 개별 학교의 실정과 특생에 맞게 다양하고 창의적인 교육을 실현할 수 있는 제도적인 장치이다.