정보통신윤리

[일반] 네티켓이란?
2014-05-20

06_title01.gif

인터넷에서 지켜야할 예절
정보통신윤리 교육은 정보화에 대한 역기능 현상을 방지하며 또한 정보화 사회에서 요구되어지는 개인의 인성을 함양시키며 나아가서 인간존중의 정신과 자세를 가지게 한다.
우리는 약속합니다!
  1. 우리는 음란물, 불건전한 정보를 이용하지 않는다.
  2. 우리는 함부로 욕설, 비방을 하지않는다.
  3. 우리는 바이러스 유포나 해킹 등 불법적인 행동을 하지 않는다.
  4. 우리는 다른사람의 정보를 보호하며, 자신의 정보도 잘 관리한다.
  5. 우리는 불법 프로그램을 사용하지 않는다.
  6. 우리는 사이버 공간이라 여러사람들이 함께 하는 곳임을 알고 남을 배려한다.
  7. 우리는 다른 사람을 불쾌하게 하거나 해가 되는 일을 하지 않는다.
  8. 우리는 인터넷에 너무 빠지지 않고, 적당하게 이용한다.
  9. 우리는 사이버 생활에 필요한 예절을 익힌다.
  10. 우리는 사이버 세상을 아름답게 가꾸는데 앞장선다.
네티즌(netizen)
"network"와 "citizen"의 합성어로 인터넷이 발달하면서 만들어진 용어. 인터넷을 흔히들 가상공간이라는 말로 많이 표현하는데 인터넷의 가상공간을 일상 생활과 같이 활동하는 사람들을 일컬음
네티켓
네티켓(netiquette)이란 네트워크 에티켓(network + etiquette), 즉 인터넷 가상공간에서의 예절을 일컬음
아이디
인터넷상에서 자신을 나타내는 이름. 주로 회원가입후 이용할 수 있는 사이트에서 만들어야함
해킹
사용 권한이 없는 시스템을 침입하거나 수정 권한이 없는 프로그램을 수정하는 행위
바이러스(virus)
컴퓨터 또는 디스크에서부터 다른 컴퓨터와 디스크로 전염되는 속성을 가지고 있는 프로그램. 일반적으로 대부분의 바이러스 프로그램들이 컴퓨터에 저장되어 있는 정보를 파괴시키려는 악의에 찬 의도를 가지고 제작됨. 따라서, 바이러스에 감염이 되면 컴퓨터에 저장되어 있는 정보가 파괴되어 더 이상 사용할 수 없게 되는 피해를 입게됨.
스팸메일
스팸메일은 정크메일(junk mall), 벌크메일(bulk mall)이라고도 하며 우리가 원하지도, 요청하지도 않았는데, 어쩔수없이 받게되는 불필요한 메일 전체를 일컬음
첨부파일이 없습니다.