정보통신윤리

[일반] 정보통신윤리란?
2014-05-20

정보통신망이 확산되고 정보화가 진전되면서 새로운 유형의 부작용이 일어나고 있다. 인터넷에 무제한으로 유통되는 음란물과 폭력물, 욕설과 사생활 침해, 해킹, 정보의 위조와 변조, 불법복제 등이 확산됨에 따라 심각한 사회문제로 대두되고 있다.이는 얼굴을 직접 맞대지 않아도 되는 비대면성과 이름을 밝히지 않아도 되는 익명성이라는 인터넷의 특성 때문이다. 특히, 사이버상의 음란정보나 폭력성 정보는 가치관정립이 아직 안된 어린이나 청소년들에게 치명적인 영향을 줄 수 있다는 데 문제의 심각성이 있다. 정보통신의 올바른 이용과 윤리의식을 확립하여 건전한 정보문화를 정착시키기 위한 노력의 하나로 민간단체를 중심으로 정보통신윤리위원회가 운영되고 있다. 정보통신윤리위원회는 건강한 인터넷문화를 정착시키고 불건전한 정보로부터 청소년을 보호하기 위해 다양한 활동을 전개하고 있다. 인터넷 정보 내용에 등급을 부여해 청소년들이 불건전한 정보에 접근하지 못하도록 차단하는 활동이 대표적이다.
첨부파일이 없습니다.