[일반] 사이버폭력 예방 및 대처방안 가이드라인
신세미
2022-06-17

1) 사이버폭력에 대해 정기적으로 대화를 나눈다. ◦자녀와 함께 사이버폭력을 비롯한 여러 가지 이슈들에 대해 자주 대화를 나누며, 부모가 사이버폭력에 대해 관심을 갖고 있다는 사실을 알려주어야 한다. 2) 평소에 대화를 통해 자녀들이 바른 언어습관을 기르도록 한다.
◦과도한 욕설, 과도한 줄임말, 은어 등을 자주 사용하는 것을 보게 되면, 아이의 잘못된 언어사용에 대해 아이 스스로 자신의 언어습관이 남에게 어떻게 받아들여지는가를 알 수 있도록 지도한다.
3) 자녀들의 온라인 활동에 대해 관심을 가지고 살펴본다. ◦검색엔진의 검색창에 자동완성 기능을 활성화시켜 자녀가 무엇을 많이 찾아보는지를 살펴보고, 자녀가 어떤 활동을 주로 하고 있는지를 확인한다. ◦인터넷 브라우저의 즐겨찾기 목록, 이용기록 목록을 살펴보고 자녀들이 가입한 사이트, 많이 이용하는 사이트들의 성격을 알아둔다. ◦자녀가 주로 활동하는 게시판 등에 대해 알아두고, 자녀가 올린 글과 자료 등의 활동에 대해 부모가 관심을 갖고 살펴본다.
4) 사이버폭력 신고 방법과 피해 시 도움을 요청할 수 있는 기관에 대해 알아둔다.
◦사이버폭력을 당했거나 다른 사람이 당한 사실을 알게 되었을 때, 이를 신고할 수 있는 기관의 연락처를 평소에 확보하고 자녀에게 알려준다. ◦피해를 당했을 때에 상담과 정서적 안정 및 보호 등의 도움을 받을 수 있는 전문 기관을 알려주는 것도 필요하다.

첨부파일을 참고하세요^^
월곶중학교가 창작한 [일반] 사이버폭력 예방 및 대처방안 가이드라인 저작물은 '공공누리' 출처표시-상업적이용금지-변경금지 조건에 따라 이용 할 수 있습니다.